当前位置:首页>>文化>>历史文化

走进古桃源

发布时间:2019-01-11 14:05 来源:喜运28日报 作者:夏咸恩 编辑:曹贤炜
古老的土司文化、传奇的红色故事、“世界级”的万里茶道……这些遗迹现在的保存情况如何,该县政府部门又做了哪些工作保护和传承利用,未来有何规划呢?今天,记者带你走近鹤峰“古桃源”,一探究竟。

记者 夏咸恩 通讯员 谷雨

古茶道上的张爷桥(喜运28图片库 陈明斌 摄)

古茶道上的张爷桥(喜运28图片库 陈明斌 摄)

岁末年终,鹤峰县文体局在官方微信公众号、鹤峰新闻网等媒体陆续推出《贺龙在走马坪筹措粮枪》《转移红土坪》《七郎坪整军》等系列故事,再一次演绎那段峥嵘岁月的红色传奇。

去年12月底举行的在国家考古遗址公园联盟第八届联席会上,鹤峰县容美土司城遗址被纳入国家大遗址保护项目库。这一历史时刻,对容美土司遗址的保护来说意义非凡。

古老的土司文化、传奇的红色故事、“世界级”的万里茶道……这些遗迹现在的保存情况如何,该县政府部门又做了哪些工作保护和传承利用,未来有何规划呢?今天,记者带你走近鹤峰“古桃源”,一探究竟。

深山古桃源

鹤峰历史文化遗产十分丰富。宜红古茶道是万里茶道的重要组成部分;400余年的辛勤耕耘,容美土司创造了丰富多彩极具地域特色的土司文化,被清代诗人顾彩誉为“古桃源”。

万里茶道,指始于17世纪,涉及闽、赣、湘、鄂、豫、晋、冀、内蒙等8个省区,贯通中、蒙、俄三国的一条商贸通路,总长约1.3万公里。通过这条商道,中国湖南、湖北、江西、福建4个产茶省份的红茶、黑茶销往蒙古、俄罗斯。

鹤峰是茶道源头之一。通过省州县文物考古专家对万里茶道·宜红古茶道鹤峰段实地调查发现,早在明清容美土司时期就形成的茶叶运输路线有5条,总长约330余公里,其中完整茶道约90公里,现保存较好的石板路面及石台阶道路总长约28.5公里。其中三条线路均以今鹤峰县容美镇为起点,最后会入五峰渔洋关或石门宜沙。

该县五里乡南村村的宜红古茶道全长3.8公里,沿途有古桥梁8座、摩崖石刻1处,碑刻12通、洞穴1处、庙宇1座,在茶道中极具代表性。

“在万里茶道上,鹤峰是唯一一处集合了土司文化、茶叶文化和红色文化的地方。”鹤峰文化遗产局局长田学江说。

容美土司的历史遗迹内容丰富,但又比较分散,有土司司署,其中包括中府、屏山爵府、天泉、南府、北府、帅府等遗迹;还有土司时期修建的桥梁建筑、洞府建筑;以及用于防御而建的边关隘口等。现容美土司遗址群主要包括屏山爵府、万全洞、万人洞、情田洞、细柳城、九峰读书台等,尤以屏山爵府最为主要。

如今,在这些重要土司遗址点的绝大部分地面建筑已经荡然无存,但仍留有人工历史痕迹,部分遗址还采集到了历史文物,这些遗迹和文物从多个角度反映了土司制度和土家族社会的政治经济文化面貌,是研究土司文化和土家族历史文化的重要依据和载体。比如,地处屏山东侧悬壁之间的万全洞,虽洞内建筑早已不复存在,但洞内仍残存着部分墙基,两边洞壁上还能见到残存的洞柱,洞外有石砌建筑遗迹,洞内曾采集有铁箭头、灯盏、剪刀等。

红色革命地

鹤峰红色文化资源同样也十分丰富。鹤峰是以贺龙为首的湘鄂边苏区的中心地、大本营,留下了许多贺龙的传奇故事,1983年被认定为全州唯一国家级一类苏区县。

2009年进行的第三次全国文物普查结果显示,鹤峰县已登录的不可移动文物点共有214处,属红色文化的革命旧址、遗址文物点90处。其中被国家及地方各级人民政府核定公布为文物保护单位的革命旧址、遗址有33处。即国家重点文物保护单位1处(五里坪革命旧址);省级文物保护单位6处;喜运28州文物保护单位1处;县级文物保护单位25处。文物部门已登录尚未公布为文物保护单位的还有35处。

时至腊八,鹤峰县红色旅游名镇五里坪集镇一派新景象,6000米长的集镇街道安装路灯108盏,装挂红彤彤的“中国结”108串,整个集镇呈现出红红火火的节日喜庆气氛,人们沉浸在迎接新年的欢乐祥和之中。

五里坪老街早在土司时期形成,是古老的商业文化中心。第二次国内革命战争时期,贺龙元帅在这里开展革命武装斗争,是中共湘鄂边特委机关和湘鄂边五县联合政府所在地,建有红军被服厂、共青团湘鄂边特委机关、湘鄂边苏维埃商会合作社等,五鹤游击梯队、红军驻军旧址、收编川军谈判旧址等革命旧址群,现在保存完好。1992年被省人民政府定为省级重点文物保护单位,五里村也是首批省级历史文化名镇名村。

2016年,鹤峰县政府与相关乡镇、村组或个人签订了文物安全责任书,制定了安全管理制度,建立了文物安全信息网络,文物部门也在部分革命旧址建立了微型消防站,配置了消防器材,聘请了专门的安全看护员,并且定期或不定期开展安全巡查,组织文物安全消防培训等,对红色革命文物的消防安全起到了很好的作用。

2017年,鹤峰县人民政府整合资金1000多万元,对五里坪集镇实施改造,重点是道路建设、青石板铺贴、污水及弱电管网改造、街道亮化、绿化等基础设施建设,力争打造出一个干净、整洁、畅通、有序的全新集镇。同时正在打造全县全域旅游的重要红色旅游景区。

2018年以来,该县先后完成了中共中央湘鄂西分局茅坝会议旧址工程、中共湘鄂西中央分局旧址修缮工程、中共湘鄂西中央分局警卫团暨王炳南囚居处旧址修缮工程等八处革命旧址的维修工程,并完成了贺龙旧居捡瓦、段德昌囚居处捡瓦等常规性维修工作,不断对全县文物保护单位进行抢修、维护。

1959年兴建的湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园,几经改扩建已占地1.5万平方米。2005年被国家旅游局公布为全国30条红色旅游精品线路之一,2009年又被中宣部公布为爱国主义教育示范基地,2016年又通过4A级景区验收。现已成为社会各界人士缅怀先烈、开展理想信念教育的重要基地。

静待花开时

坐拥如此丰富的历史文化遗产,鹤峰县政府相关部门做了大量工作以保护和传承利用。

2018年6月13日,主题为“重走顾彩路探访茶源地”户外徒步和非遗展演活动在五里乡举办,以此来庆祝第十三个“文化遗产日”。这次活动吸引了来自湖北大学的老师、州博物馆工作人员等超过300人参加,大大提升了茶道的影响力。

同时,根据“万里茶道鹤峰段”申遗工作的相关要求,为群众观看万里茶道提供更完美的参观点,2018年,鹤峰县在省道南鹤线五里镇南村段与古道连接处新建设3处观景台;完成了万里茶道官鼎茶厂、连三坡及红茅尖摩崖石刻全国第八批重点文物保护单位的申报工作;对古茶道的各项设施进行了维修,保证茶道的完整性;在文本资料收集上,鹤峰将2017年以来全国各地的80多位专家学者的论坛作品和学术报告作为申遗资料结集成《线路与遗产:第二届宜红古茶道学术研讨会论文集》。

目前,打造一处能够反映万里茶道鹤峰段遗产要素的遗产点,出台一系列遗产保护规划、法规文件,继续开展一次万里茶道鹤峰段遗产大普查,编辑出版一套万里茶道鹤峰段系列丛书,征集一批与万里茶道相关联的文物等工作正在有序推进。

在容美土司遗址保护方面,容美土司遗址抢救性保护设施建设三洞(万全洞、万人洞、晴田洞)主体工程全面完成,游步道铺设与周围生态环境完好地融为一体;万人洞、万全洞部分路段特采用钢结构栈道,能完好地保护土司时代古道及生态环境;屏山考古工作站主体工程建设已经完工,并安装了内部办公设施,能够直接投入使用;完成了容美土司屏山爵府遗址核心区的护栏建设;容美土司屏山爵府遗址、戏楼遗址、鸣虎山遗址、小昆仑遗址、紫云山祭祀遗址及万全洞遗址保护和展示工程项目计划进行了申报。

同时,容美土司屏山爵府遗址的考古调查和勘探清理工作正在有序进行中。考古工作者对遗址核心区进行了考古清理、拓片、绘图和航拍等;开展了官鼎茶场、连山坡石板茶道、红茅尖摩崖石刻的考古调查和勘探清理,对遗址内的古碑刻进行了拓片和拍照等工作,并完成了对容美土司西坪府寨考古调查清理工作。

2018年10月8日,鹤峰县委十五届六次全体(扩大)会议召开,提出了建设文化强县的目标,这对鹤峰这些历史文化遗迹的挖掘保护和传承利用来说,无疑又是一个重要的福音。

会议明确指出,鹤峰将进一步加大对红色革命历史事件、历史人物厚重内涵的深度挖掘,打造出以贺龙、段德昌、王炳南等为主的红色文化名人品牌,以五里坪革命旧址、湘鄂边苏区革命烈士陵园、鼓锣山三十二烈士殉难处等为主的红色文化胜地品牌,扩大鹤峰红色文化的影响力,加强红色文化传统教育,增强红色文化的渗透力;对厚重而悠远的民族文化资源进行系统性挖掘、整理和提炼;加大对容美土司遗址的保护利用和非物质文化遗产申报力度;加快推进“万里茶道”申遗工作。

不久的将来,随着交通桎梏的打破,万里茶道茶源地、土司文化遗址、红色革命遗迹等这些鹤峰的文化名片,也必将会更加闪亮。

责任编辑:曹贤炜